Apalpamos o ovo e constatamos que após o período de 12 horas de imersão em ácido acético (vinagre) não há mais casca e o mesmo apresenta a consistência de ovo cozido e parece maior. Quer saber porque isso acontece? Vamos lá! A casca do ovo é constituída por um composto químico chamado carbonato de cálcio. Ao colocá-lo imerso em vinagre (ácido acético) ocorre uma reação química com liberação de dióxido de carbono (bolhas). A reação ocorre mais rapidamente nos instantes iniciais porque os reagentes estão na sua máxima concentração. No final do experimento, o ovo permanece íntegro mas sem casca. Isso ocorre devido à existência de uma membrana que não reage com o vinagre. Entretanto, essa membrana permite que o vinagre penetre no interior do ovo e, dessa forma, ao final do experimento ele está mais "gordinho".
Após 36 horas imerso em ácido acético, o ovo não apresenta mais qualquer resquício de casca. Apenas uma fina membrana que nos permite perceber a gema lá dentro, bem amarelinha.
2CH3COOH (líquido) + CaCO3 (sólido) ------> Ca(CH3COO)2 (líquido) + CO2 (gás) + H2O
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