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segunda-feira, 18 de julho de 2011

O que houve com o ovo?!


"Será possível remover a casca de um ovo cru sem quebrá-la?"

Para saber, vamos precisar de um reservatório com vinagre suficiente para imergir o ovo.

Ao mergulharmos o ovo no vinagre, imediatamente inicia-se a formação de bolhas sobre a casca.

Nesta imagem é possível visualizar melhor a formação de bolhas decorrente da reação química estabelecida entre o carbonato de cálcio da casca do ovo e o ácido acético que é o vinagre.

Após 12 horas de imersão, observamos que a reação química ainda ocorre.

Apalpamos o ovo e constatamos que após o período de 12 horas de imersão em ácido acético (vinagre) não há mais casca e o mesmo apresenta a consistência de ovo cozido e parece maior.  Quer saber porque isso acontece?  Vamos lá!  A casca do ovo é constituída por um composto químico chamado carbonato de cálcio.  Ao colocá-lo imerso em vinagre (ácido acético) ocorre uma reação química com liberação de dióxido de carbono (bolhas).  A reação ocorre mais rapidamente nos instantes iniciais porque os reagentes estão na sua máxima concentração.  No final do experimento, o ovo permanece íntegro mas sem casca.  Isso ocorre devido à existência de uma membrana que não reage com o vinagre.  Entretanto, essa membrana permite que o vinagre penetre no interior do ovo e, dessa forma, ao final do experimento ele está mais "gordinho".
Após 36 horas imerso em ácido acético, o ovo não apresenta mais qualquer resquício de casca.  Apenas uma fina membrana que nos permite perceber a gema lá dentro, bem amarelinha.




2CH3COOH  (líquido)  +  CaCO3  (sólido)     ------>    Ca(CH3COO)2  (líquido)  +  CO2  (gás)  +  H2O









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